2008年04月10日

春ダイコンの間引き

080406ダイコン一本立ちIMG_7562.jpg春ダイコン(播種)が、トンネルの中で息苦しそうだったので、トンネルと不織布のベタがけを取りました(3/29)。

少し遅れて4/6に間引きをして、1本立ちにしました。 だいぶすっきりしました。
うっかり間引きをする前の写真を忘れました(^^ゞ

写真の手前5分の4が、春ダイコン用の品種「つや風」。 向こう側5分の1が、夏播きダイコンの「耐病総太り(さい)」。

写真では分かりにくいですが、耐病総太り(さい)の方が大きく生長しています。 奥の方が、朝、日が差すのが遅れるのにも関わらず、大きく生長しているのは意外でした。

これで、耐病総太り(さい)でも、"とうだち(抽薹)"が問題にならないのなら儲けものです。

080406ダイコン間引き菜IMG_7561.jpg間引き菜もこんなにたくさん穫れました。 これ以外にもう一かたまり穫れました。 久しぶりに大好物の炒め物にありつけそうです。


(写真はクリックすると大きく表示されます)
タグ:ダイコン
posted by taka at 21:11| Comment(13) | TrackBack(1) | ダイコン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ずいぶん発芽したんですね。
これでは間引き菜がずいぶん食べられたことでしょう。
時期的にトウ立ちはどうなんでしょうか。
うまく行くといいですね。
Posted by spa at 2008年04月10日 22:20
間引きダイコンの炒め物きっと美味しいのでしょうね
Heyモーのほうはダイコンの種まきが遅れてしまいました
まだ発芽していません
夏蒔きダイコンも春でもOKならいいですね
Posted by Heyモー at 2008年04月12日 00:05
今年の我が家の春大根は、「おしん」でした。
「さい」は私もお気に入りの品種で、冬大根には栽培するようにしています。
写真を見ていると春蒔きもできそうですね。
葉が立ち上がってきて元気そうで、間引き菜も美味しかったのでしょうね。
Posted by たけ47 at 2008年04月12日 14:18
◆spaさん

間引き菜は毎日、楽しみながらいただいています。

暖かくなったこともあってトンネルを取ったのですが、
4月に入って雨が多く、気温の低い日が続いているので
トウ立ちに気を揉んでいます。
Posted by taka at 2008年04月14日 20:21
◆Heyモーさん

間引きダイコンの少し苦い味が好きで「うまい、うまい」と
喜びながら食べてます。

Heyモーさんのところのダイコンも
難を乗り越えて無事に発芽したようで何よりです。
Posted by taka at 2008年04月14日 20:22
◆たけ47さん

「さい」も今のところ大丈夫のようです。

観察した様子では「さい」は葉が立ってきていて、「つや風」は葉が寝ています。
これが何を意味しているのかは、経験不足で分かりません。
よい機会なので、よーく観察しようと思っています。

たけ47さんのところの「おしん」の様子もblogで拝見し、
参考にさせていただこうと思います。
Posted by taka at 2008年04月14日 20:23
間引きしたものも食べる楽しみがありますよね。
それに、間引き菜は成長したものと、違う食感を楽しめますね。
いまどき、トンネルを取り外すには勇気が要ります。まだ霜柱が立つんですよ。
Posted by spa at 2009年03月30日 20:33
はじめまして、モーさんのブログのリンクから飛んできました。<(_ _)>
野菜つくりを再開した者です。参考にさせていただきます。よろしくお願いします。タイトルがユニークですね。なかなか面白いです^^。
Posted by ken at 2010年05月04日 18:33
管理人様 はじめまして、『兼業農家が、ゆく !! 』管理人のクニと申します。

突然の申し込み、申し訳ございませんが、今回相互リンクのお願いに参りました。

勝手ではございますが、既にこちらではリンクの登録は完了しています。

まだまだ小さいサイトで、記事の更新にも1日数記事が限界ですが、
皆様に楽しんでもらえるように、工夫して、記事の更新を心がけております

相互リンクの件、是非、よろしくお願いいたします。
Posted by クニ at 2011年05月08日 09:41
お久しぶりです
本日 Heyモーブログにコメントありがとうございます
ホームタマネギを自分で作って見たくてシャルムを栽培しています 
今回が初めてなのでとても楽しみです
また進展いたしましたら 情報アップいたします
Posted by Heyモー at 2013年05月25日 19:47
Takaさん 再度のコメントありがとうございます
ずっと見て頂いていたなんて嬉しいです 恐縮致しております ありがとうございます
また時々はコメントくださいね
Takaさんのブログの再開も待っています
Posted by Heyモー at 2013年05月26日 08:42
takaさんちの やぐらネギはどうなりましたでしょうか 今日のブログでやぐらネギを紹介しました 勝手ですがtakaさんのやぐらネギのページを記事内リンクさせていただきました
どうぞよろしくお願い申し上げます
Posted by Heyモー at 2013年05月26日 09:04
takaさん お久しぶりです
Heyモーブログにコメントをありがとうございました 
坂巡りのウォーキング楽しまれたのですね 
うちの近所は坂がかなり多くて良い坂がいっぱいです
http://blog.livedoor.jp/yukioyukio590/archives/51900396.html#comments
返信コメント書かせていただきました
どうもありがとうございました
Posted by Heyモー at 2013年10月28日 05:04
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/92930663
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

キュウイと新玉ネギと春大根
Excerpt: 小さな細い大根が、見え始めました。
Weblog: 自然農法に憧れて!
Tracked: 2008-04-22 19:35
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。