
小豆島ふるさと村の専務理事さんから送って戴いたのがこのミカン知ったきっかけ、もう10年以上前のことだと思います。 手で皮をむくのが大変だったり、大量には生産できないせいもあって、みかんジュースの原料になることが多いとのこと。 なので、当時は、食用として手に入れるのは難しくなかなか貴重なものというお話でした。
最近は、専務理事さんからは、より食べやすいポンカンを戴くこととが多かったので、久々にスイートスプリングを食べたいと思い、Internetで探してみました。
googleで検索すると、井上誠耕園さんという農園が見つかり、手頃な価格で販売されているのが分かりました。 私の大好きな小豆島で農園を営んでらしゃるということもあり、こちらで注文をしてみました。
写真のミカンが注文して届いたものです。 予想通り甘くて美味しかったです。 残念ながら今年はもう収穫が終了してしまい手に入りませんが、来年もお願いしようかと思っています。
(写真はクリックすると大きく表示されます)
ラベル:果物