2006年12月31日

今年一年ありがとうございました。

061229ピーマン終了IMG_3339.jpg自分の農作業の記録用に今年から書き始めたblog。 様々な方とお知り合いになることができまたした。 訪問してくださる方のblogを拝見することで、いろんな知恵、工夫に接することもでき、家庭菜園がより一層楽しいものとなりました。 本当にこの一年ありがとうございました。

今年最後のピーマンの収穫です。 暖かい秋冬のお陰でこの時期にもめぐみを得ることができました。 気持ちはやや複雑ですが、美味しく、無駄なく戴きました。

それでは、皆さま、良いお年をお迎えください。
ラベル:ピーマン
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2006年12月30日

イカ型(?)切り干しダイコン

061217イカ型切り干しダイコンその1_IMG_3313.jpg今年はダイコンが豊作。 暖かい秋だったお陰か、我が家に限らず、どこでも豊作のようですね。

多いめに作った大根をなんとか有効に利用しようと、今年は、藍染めの先生に教わった「イカ型切り干しダイコン」に挑戦しました。

長いダイコンを半分に長さに切った後、1cmくらいの厚さにスライスします。短冊状になったダイコンを上から2〜3cmを残し、2cm間隔ぐらいで切り目をいれます。

061217イカ型切り干しダイコンその2_IMG_3310.jpg061217イカ型切り干しダイコンその3_IMG_3309.jpg出来上がったイカ型のダイコンに紐を通したり、洗濯ばさみ(洗濯ピンチ)に挟んで10日ほど干すと食べられます。


061229イカ型切り干しダイコンその4_IMG_3337.jpg完全に乾燥させて保存食にするには1ヶ月ぐらいかかるようですが、我が家の場合は少し作っては、どんどん食べるというやり方なので10日ほどで充分なようです。

この切り干しダイコンは、少し歯ごたえのある食感で、小学生の子供たちにも大好評です。 ご存じ無い方は是非試してみてください。







いろいろあって、更新が、また滞っておりました。 その間、何度もこのサイトを尋ねて戴いたいようで申しわけありません。 また、無理のないペースでblogを書くつもりです。 よろしければ、ご覧ください。

畑仕事の記録用に、思い出せるものの一部はバックデートして(さかのぼって)記事を書くつもりでもおります。
ラベル:ダイコン
posted by taka at 23:21| Comment(6) | TrackBack(0) | ダイコン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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